Auf einem Rauchgasumwälzer backen, als wär’s ein Thermoölbackofen – und doch zugleich die ganze Rauchgas-charakteristik zur Verfügung haben? Das hat sich schon mancher Bäcker gewünscht. Das brächte ganz neue Spielräume und erhebliche Flexibilität in die Backstube. Und ließe Backwaren mit feinstens ausdifferenziertem Charakter auf einem einzigen Backofensystem zu.
Brächte? Ließe? Vergessen Sie den Konjunktiv. MIWE variobake ist da. Eine Technologie, die es ermöglicht, das Temperaturverhalten und die Backcharakteristik eines Backofensystems innerhalb sehr viel weiter gesteckter Grenzen als bisher frei zu steuern. Also beispielsweise auf einem MIWE ideal e+ so zu backen, als wäre es ein Thermoölbackofen. Oder ein klassischer Holzbackofen. Oder eben – der klassische Rauchgasumwälzer.
Feinere und flexiblere Temperaturführung
MIWE variobake erlaubt eine weitaus feinere und flexiblere Temperaturführung in der Backkammer als bisher. Herkömmlich arbeiten rauchgasbeheizte Etagenbacköfen mit Brennern, die nur zwei Zustände kennen: An und Aus. Also Vollgas und Leerlauf. Damit lässt sich ein Temperaturverlauf immer nur näherungsweise abbilden. Die tatsächliche Temperatur „oszilliert“ immer ein wenig um den Sollwert herum. Und geheizt wird immer mit voller Leistung. Der Energieeintrag kann so punktuell sehr rasch sehr hoch werden – zu hoch für manche Backwaren.
Intelligente Logik steuert den modulierenden Brenner
Bei MIWE variobake kommen nun zwei Dinge zusammen, um eine wesentlich feinfühligere Steuerung der Brennerleistung und der Energieübertragung auf das Backgut möglich zu machen: Ein modulierender Brenner, der, ähnlich wie ein Gaspedal, stufenlos in seiner Leistung regelbar ist. Und eine intelligente Logik in der Steuerung MIWE TC, die vorausschauend dafür sorgt, dass der Brenner stets genau in der Leistungsstufe arbeitet, die für den gewünschten Energieeintrag gerade erforderlich ist.
In der MIWE impulse finden Sie noch ein wenig mehr zum Thema.