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Backen in der Produktion. Gut durchdachte Prozesse – überzeugende Ergebnisse

Bei MIWE steht der Kundennutzen im Fokus. Wir sorgen dafür, dass Sie in Ihrer Bäckerei zuverlässig und effizient genau die Produkte, Stückzahlen und Qualität erzielen können, die Sie sich vorgenommen haben.  

Alles aus einer Hand

Backöfen, Kältetechnik, Beschickung, Energie – unsere Systeme sind ideal aufeinander abgestimmt

Starker Partner an Ihrer Seite

Konzeption, Umsetzung, Support: Die MIWE-Experten sorgen dafür, dass Ihre Produktion rundläuft

Demonstrationsbackstube

Entdecken, ausprobieren, planen: Testen Sie in Ruhe unser gesamtes Portfolio im LBC in Arnstein

Viele Prozesse – eine ganzheitliche Lösung.
Wir realisieren Ihre Produktionsstraße. Von A wie Anbacken bis Z wie Zwischengare

Ob in der kleinen handwerklichen Backstube oder der zentralen Produktion eines Großfilialisten: es geht nie nur allein ums Backen. Für die effiziente Produktion von röschen Brötchen, knusprigem Brot und zartsplittrigem Feingebäck sind neben Teigführung, Temperatur und Timing vor allem nahtlose Prozesse wichtig. Wir bei MIWE planen lückenlos Ihre gesamte Produktionslinie. Von den Backöfen samt Beschickung über die Kältetechnik für das Gären, Kühlen, Frosten und Lagern bis hin zur Wärmerückgewinnung.

Ganzheitliche Lösungen vom Experten

Seit mehr als 100 Jahren begleiten wir Bäcker und sind mit den sich stetig wandelnden Anforderungen an Bäckereien und backende Betriebe aller Art bestens vertraut. Unsere Lösungen decken alle Produktionsschritte ab, bei denen durch eine clevere Steuerung von Temperatur, Feuchte und Zeit die Backwarenqualität maßgeblich bestimmt wird. Neben Kälteanlagen und Backöfen gehören auch Lösungen für die Beschickung und den Transport bis hin zum Energiemanagement zu unserem Portfolio – in allen denkbaren Varianten und Größenordnungen.

Rauchgas oder Thermoöl? Wagen- oder Etagenofen? Mit Gas, Öl oder elektrisch beheizt? Sie haben die Qual der Wahl!

Nur Sie wissen, wie Ihre Produkte aussehen müssen, damit sie bei Ihren Kunden gut ankommen. Bevorzugen sie Roggenbrote mit rustikaler Kruste und wildem Ausbund oder lieber gestippt und glänzend? Weizenmischbrote mit grober oder feiner Porung? Brötchen mit starkem Ausbund, heller Taille und kräftigem Boden oder lieber mit gleichmäßiger Rundumbräunung? Wie auch immer Ihre Vorstellungen (und die Vorlieben Ihrer Kunden) sind: Wir finden gemeinsam das für Sie passende System. Wie gut, dass unser breites Backofenportfolio nahezu alle gängigen Energiequellen, Wärmeübertragungsarten, Wärmemedien und Bauarten abdeckt. Denn so haben Sie die freie Wahl und können sich für das System entscheiden, das Ihren Produkten genau den Charakter verleiht, den Sie sich wünschen.

Keine Bäckerei gleicht der anderen – auch nicht unsere Konzepte

Wie auch immer Ihre Backwaren am Ende aussehen sollen – der Weg zum fertigen Produkt muss wirtschaftlich sein. Gemeinsam mit Ihnen ermittelt unser Engineering Team, welche Produktionsabläufe am besten zu Ihrem Betrieb passen. Was wird wann, wie und in welchen Mengen produziert? Wann wird in der Teigmacherei und wann an den Backöfen gearbeitet? Wie viel Platz und Zeit stehen für Kälteprozesse zur Verfügung? Welche Verfahren werden eingesetzt? Wie sehen Filialnetz und Lieferstrukturen aus? Nur so können durchdachte Backstubenkonzepte entstehen. Und die sind nun mal entscheidend für Ihren wirtschaftlichen Erfolg – und somit auch uns. Denn wir sind erst zufrieden, wenn Sie es sind.

Heute schon bereit für morgen

MIWE als Partner für Ihre Bäckerei zu haben bedeutet: Alles kommt aus einer Hand und ist jederzeit erweiterbar. Der Etagenofen wird derzeit noch händisch beschickt, soll in Zukunft aber eventuell halb- oder vollautomatisiert beladen werden? Zu den drei Stikkenöfen soll sich später noch ein vierter gesellen können? Kein Problem! Wir berücksichtigen zukünftiges Wachstum bereits in der Planung. So bleiben Sie flexibel und zukunftsfähig. Und wie das Ganze im Zusammenspiel aussehen wird, können Sie schon vorab im MIWE planner virtuell betrachten und beurteilen.

Sie suchen Lösungen für Ihre Produktion oder haben Fragen?

Ob kleiner Handwerksbäcker, Konditor oder Großfilialist – gemeinsam erarbeiten wir das passende Konzept für Ihre individuellen Anforderungen. Unsere Experten beraten Sie gerne!

MIWE. Bessere Backwaren. Bessere Geschäfte. MIWE. Bessere Backwaren. Bessere Geschäfte. MIWE. Bessere Backwaren. Bessere Geschäfte. MIWE. Bessere Backwaren. Bessere Geschäfte. MIWE. Bessere Backwaren. Bessere Geschäfte.
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MIWE. Ihr erfahrener Partner fürs Produktionsbacken

Backwaren sind unsere Welt. Das macht sich vor allem bei unseren ganzheitlichen Produktionslösungen für Bäckereibetriebe jeder Größe bemerkbar. Von Kühlen bis Gären, Etagenbacken bis Konvektionsofen, inklusive Beladung und Transport oder intelligente Softwarelösung für die zentrale Verwaltung Ihrer Anlagen: Bei MIWE entwickeln wir maßgeschneiderte Konzepte, damit Sie bestmögliche Produkte herstellen und effizient und zukunftsorientiert arbeiten können. Tag für Tag.

Produzieren mit MIWE: zukunftsfähige Abläufe aus einem Guss

Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung und einer individuellen, fachlichen Beratung! Ob Einzelkomponente oder komplette Produktionsstraße, wir finden mit Ihnen die ideale Lösung für Ihre individuellen Ansprüche. Bäckern das Leben leichter zu machen ist für uns tägliche Praxis.

Durchdachte Planung, perfekte Abstimmung: Das sind Ihre Vorteile

  • Bei MIWE bekommen Sie alles aus einer Hand, von Bäckereikältesystemen über Produktionsbacköfen bis hin zu Lösungen für die Energierückgewinnung.
  • Mit dem MIWE planner wird die Backstubenplanung realitätsgetreu visualisiert. So haben Sie schon vorab Produktionsabläufe, Laufwege und Materialflüsse im Blick und können teure Planungsfehler vermeiden.
  • Wir bieten Lösungen für Handwerksbäcker wie Großfilialisten und unterstützen Sie bei der Transformation hin zu einem zukunftsorientierten Betrieb.
  • Stetige Weiterentwicklung und Anpassung unseres Portfolios und der Funktionalitäten anhand neuester Erkenntnisse sind für uns selbstverständlich.
  • MIWE ist nicht an ein Backofensystem gebunden. Dadurch können wir vorurteilsfrei beraten und Sie sind mit Ihren Anlagen auch auf Dauer zufrieden.
  • Neben der Hardware wird auch die Softwareumgebung von Anfang an mitgedacht. Für volle Kontrolle und geschmeidige Abläufe.

So unterstützt MIWE Sie bei der täglichen Produktion

Erfolgsgeschichten: MIWE Produktionsbacken beim Bäcker vor Ort

"Technik soll uns helfen die schwere Arbeit ohne Qualitätsverlust zu erleichtern"
Badische Backstub‘
Ettlingen, Deutschland
"Der MIWE roll-in e+ erzielt beste Backergebnisse bei niedrigem Energieverbrauch. Eine sinnvolle Investition "
Bäckerei Bertschi
Kloten, Schweiz
"Wer für die Zukunft aufgestellt sein will, der muss auch an Wärmerückgewinnung denken"
Bäckerei Bolten
Duisburg, Deutschland
"Bäckerkälte macht Arbeiten rationeller und entzerrt Engpässe"
Bäckerei Burger
Großweikersdorf, Österreich
"Niedriger Energieverbrauch ist wichtig. Noch wichtiger ist das Backergebnis"
Bäckerei Burkard
Pommersfelden, Deutschland
"Wir gewinnen mehr Energie zurück, als berechnet war"
Bäckerei Evertzberg
Remscheid, Deutschland
"MIWE thermo-static: rollende Beschickung und ganz andere Qualität des Backergebnisses"
Bäckerei Franzes
Meschede Berge, Deutschland
"Der neue Stikkenofen aus Arnstein war für uns dann erste Wahl"
Bäckerei Gebert
Gnodstadt, Deutschland
"Die Backqualität stimmt. Wichtig ist aber auch die Optik"
Backhaus Grobe
Dortmund, Deutschland
"MIWE variobake: für jedes Produkt die beste Backatmosphäre"
Bäckerei Grünhoff
Norden-Norddeich, Deutschland
"Flexibel auf höchstem Niveau backen"
Hotel Süllberg
Hamburg, Deutschland
"Wir sparen so nachhaltig Energie bei bester Qualität der Backwaren"
Bäckerei Jägers
Borken, Deutschland
„Das Konzept und auch die Verarbeitung haben uns überzeugt"
Kaisers Gute Backstube
Ehrenkirchen, Deutschland
"Ein Vorteil im Vergleich zu Tasten und Drehreglern"
Bäckerei Plücker
Waldeck, Deutschland
"Wir sparen Energie und verbesserten die Qualität durch Langzeitführung"
Schäfers Backstuben GmbH
Biedenkopf, Deutschland
"Wir haben jetzt alles aus einer Hand und einen Ansprechpartner"
Bäckerei Schmitz & Nittenwilm
Köln, Deutschland
"Ein spürbar zurück gegangener Energieverbrauch"
Confiserie Sprüngli
Zürich, Schweiz
"Durchdachte Technik und eine umfassende Überwachung"
Bäckerei Staib
Ulm, Deutschland
"Den GVA so genau steuern wie noch nie"
Bäckerei Treiber
Steinenbronn, Deutschland
"Nur MIWE hat sich eine Verbundanlage mit CO2-Kältemittel zugetraut"
Bäckerei Weller
Dreieich, Deutschland
"Kompetenz und das Preis-Leistungs-Verhältnis haben uns überzeugt"
Bäckerei Winkler
Litzendorf, Deutschland
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Nicht fündig geworden? Oder wünschen Sie einen Beratungstermin?

Sprechen Sie direkt mit einem MIWE-Experten und lassen Sie sich individuell beraten.

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Neben der gesamten Technik für die zentrale Produktion steht in unserem MIWE live baking center selbstverständlich auch das gesamte Produktportfolio für das Ladenbacken für ausgiebige Tests zur Verfügung.
Neben der gesamten Technik für die zentrale Produktion steht in unserem MIWE live baking center selbstverständlich auch das gesamte Produktportfolio für das Ladenbacken für ausgiebige Tests zur Verfügung.
Bei Workshops, Seminaren und Veranstaltungen aller Art bringen wir Interessenten die Welt des Ladenbackens im LBC näher. Hier zu Gast: Brotsommelier Tobias Exner bei der MIWE expo.
Bei Workshops, Seminaren und Veranstaltungen aller Art bringen wir Interessenten die Welt des Ladenbackens im LBC näher. Hier zu Gast: Brotsommelier Tobias Exner bei der MIWE expo.
Die Backmeister von MIWE stehen Ihnen bei Ihrem Besuch im MIWE live baking center mit ihrer Erfahrung und ihrem Fachwissen selbstverständlich zur Seite.
Die Backmeister von MIWE stehen Ihnen bei Ihrem Besuch im MIWE live baking center mit ihrer Erfahrung und ihrem Fachwissen selbstverständlich zur Seite.

Testen Sie unsere Technologien im MIWE live baking center

Bilder sind geduldig – erst in der Praxis zeigt sich, ob ein Produkt hält, was es verspricht. Im MIWE live baking center in Arnstein können Sie in einer komplett ausgestatteten Demonstrationsbackstube unsere Bäckereianlagen und Produktionslösungen auf Herz und Nieren testen. Das Motto „Meet the experts“ ist wörtlich zu nehmen: Sie können unsere Backmeister und Teigtechnologen nicht nur persönlich befragen, wir bieten auch umfassende Experten-Workshops und Seminare an. Gerne helfen wir Ihnen bei der Reiseplanung!

Vorab sehen, was man bekommt: Der MIWE planner

Wer kauft schon gerne die sprichwörtliche Katze im Sack? Mit dem MIWE planner, unserer virtuellen 3D-Backstubenplanung, können Sie schon im Vorhinein sehen, wie die neue Fertigungslinie aussieht, wie sie sich in Ihre Backstube einfügt und wie die Prozesse in Ihrem betrieblichen Umfeld ablaufen werden. Neben dem idealen Aufstellort für einzelne Backöfen können so auch komplexe Lösungen entwickelt werden, bei denen das reibungslose Zusammenspiel und Ineinandergreifen mehrerer Komponenten besonders bedacht werden muss.

MIWE impulse

Magazin für die Welt des professionellen Backens.

  • MIWE impulse

    Vier-Tage-Woche? Ohne Nachtarbeit?

    Und trotzdem keine Lieferengpässe? Bei deutlich verbesserter Produktqualität?
    Da hätten wir was für Sie: MIWE smartfresh Das Thema Work-Life-Balance ist längst auch in den Bäckereien angekommen. Wenn die wenigen Top-Leute, die es überhaupt noch gibt, nur noch 4 Tage in der Woche arbeiten wollen, stehen die Betriebe allerdings vor einem Problem.
    24. October 2024
  • MIWE impulse

    Wenn qualifiziertes Personal Mangelware ist

    Wie Sie mit Automatisierung Durchsatz und Qualität verbessern
    Mit gutem Grund gelten wir von MIWE in der Branche als die Experten für die klimatisierenden Prozesse des Backens und ihre reibungslose Verkettung! Das Wissen darum, dass sich nur mit einem sauber organisierten Produktionsfluss hochwertige Backwaren wirtschaftlich produzieren lassen, gehört von jeher zu unserer DNA. Konsequenterweise ...
    22. October 2024
  • MIWE impulse

    Ein starkes Stück – der MIWE athlet L

    Von jeher in den besten Backstuben der Welt zuhause. Aus gutem Grund.
    Er backt souverän wie ein Großer, nur eben auf kleinerer Fläche. Er ist damit überall dort die erste Wahl, wo es um Premium-Backergebnisse geht. Mit den aktuellsten Neuerungen wir er noch besser backen, beschwaden und: Energie sparen.
    20. October 2024
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Spüren Sie mit MIWE energy Energiesparpotentiale auf!

In Zeiten steigender Energiekosten ist es elementar, Abläufe zu optimieren, um Kosten zu sparen. Und auch die Umwelt dankt, wenn für die Produktion leckerer Backwaren weniger Energie benötigt wird. MIWE energy hilft Ihnen dabei. Wir erarbeiten ein maßgeschneidertes Konzept und zeigen Ihnen, wie Sie den Energiefluss in Ihrer Backstube optimal gestalten und wo Energie eingespart, rückgewonnen und vor allem gewinnbringend wieder eingesetzt werden kann. So wird Ihr Betrieb im Handumdrehen fit für die Zukunft.

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