In den vergangenen Jahren haben viele Innovationen Einzug in den MIWE roll-in gefunden. Der Stikkenofen bringt dadurch immer wieder neue Nutzen für Bäcker, um den Alltag zu erleichtern und die Qualität zu steigern.
Der MIWE roll-in ist vollgeladen mit einer großen Bandbreite innovativer Funktionen und Lösungen, die das Bäckerleben erleichtern. Vom wetterunabhängigen MIWE Atmosphärischen Backen, über das MIWE delta-baking bis hin zu cleveren Lösungen wie der magnetic area oder der justierbaren, dampfdichten Türdichtung.
Weitere Highlights mit praktischer Videoanleitung gibt es hier im Überblick.
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Über die vergangenen fünf Jahrzehnte, wartete der MIWE roll-in immer wieder mit neuen Funktionen auf, die seine Backleistung verbessern und die Bedienung erleichtern. Über die Jahre und Modellerneuerungen, haben viele größere und kleinere Innovationen und Optimierungen Einzug erhalten, über die wir hier einen Überblick geben.
In kurzen Videos erfahren Sie Wissenswertes darüber, wie eine bestimmte Einstellung funktioniert und was Sie bewirkt.
Folgende Funktionen und Features vor dem Modelljahr 2022 finden Sie hier:
Die richtige Dosis macht den Unterschied. Das gilt auch für die umgewälzte Luftmenge bei Konvektionsbacköfen. Erst wenn die Menge der umgewälzten Luft optimal an das Backgut angepasst ist, lassen sich perfekte Ergebnisse erzielen. Und ganz nebenbei Energiekosten sparen.
Mit der MIWE aircontrol können Sie in zehn verschiedenen Stufen (von 0 – 9) genau einstellen, wie groß die umgewälzte Luftmenge in den verschiedenen Backabschnitten sein soll, damit Sie genau das gewünschte Backergebnis erreichen.
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Das Wetter hatte in der Vergangenheit hohen Einfluss auf Ihre Produktqualität. Je nach Wind und Wetter fielen die Backergebnisse ganz unterschiedlich aus – mal so, mal so. Richtiges Gegensteuern war eine ständige Herausforderung.
Heute ist das kein Thema mehr. Mit dem Atmosphärischen Backen von MIWE sind Sie das Problem endgültig los. Egal, wie das Wetter ist, ob’s stürmt oder schneit: Sie bekommen Tag für Tag konstant gleichmäßige Backergebnisse. Und ganz nebenbei bessere Qualität als vorher.
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Sie möchten wissen, wie das Ganze genau funktioniert? Schauen Sie hier. MIWE Atmosphärisches Backen
Herkömmliche Backofensysteme kennen nur zwei Brennerzustände: An oder Aus. Vollgas oder Leerlauf. Jeder Autofahrer weiß, dass es damit nicht flüssig vorwärts gehen kann.
Beim MIWE roll-in e+ kommen Sie deutlich feinfühliger ans Ziel: Mit MIWE delta-baking stehen Ihnen nämlich zwei unterschiedlich starke Energiestufen zur Verfügung. Dadurch lässt sich der Temperaturverlauf in der Backkammer deutlich feiner regeln und dabei auch gleich noch eine Menge Energie sparen, weil der Backofen dort, wo es nicht notwendig ist, auch nicht mit höchster Brennerleistung arbeiten muss.
Bisherige Messungen in der Praxis zeigen – je nach Backware – Einsparungen zwischen 7 und 15 % – und das bei einem ohnehin bereits hoch energieeffizienten Backofen.
So können Sie die entsprechenden Einstellungen an Ihrem MIWE roll-in e+ vornehmen.
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Sie sind auf der Suche nach dem Bäckermesser? Das muss nicht sein. Dank der magnetischen Fläche an der Steuersäule sind Bäckermesser und Co. immer gut verstaut und stets griffbereit.
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Drei gute Gründe sprechen für einen Kerntemperaturfühler beim Backen – auch und gerade im Stikkenofen. Da ist zum einen die zielgerichtete Optimierung des Backergebnisses, z.B. bei Hefegebäcken, Kastenbroten oder Massen. Da ist zum zweiten die Sicherheit, dass geforderte Mindesttemperaturen im Kern tatsächlich erreicht sind. Und zum dritten die denkbar einfache Dokumentation.
In der Praxis kann das folgendes bedeuten: Nehmen wir zum Beispiel Nusszöpfe. Die sind ja dann optimal gebacken, wenn sie innen zwar noch schön saftig, aber gleichzeitig verlässlich durchgebacken sind. Von außen hat aber selbst der Profi gelegentlich Mühe, den exakt richtigen Zeitpunkt zu erkennen. Er sieht ja nur die Oberfläche. Also gibt er vorsichtshalber lieber ein paar Minuten Backzeit zu – und verschenkt auf diese Weise womöglich Feuchte und Saftigkeit. Das gilt freilich auch für andere Hefegebäcke, für Käsekuchen, Stollen oder Wiener Böden.
Und so geht es:
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MIWE flexbake® sorgt dafür, dass der Stikkenofen automatisch, intelligent und flexibel Prozessschwankungen ausgleicht. Es kommt im Alltag doch immer wieder vor, dass ein Stikkenwagen nicht komplett beladen ist, oder Teiglinge etwas zu warm oder zu kalt eingeschoben werden. Das gewohnte Backprogramm müsste darauf natürlich angepasst werden. Oder Sie nutzen MIWE flexbake®. Dazu wird der MIWE roll-in einmalig (pro Produkt/Backprogramm) unter Idealbedingungen (Vollbelegung, richtige Einschießtemperatur der Ware) „angelernt“. Er speichert den dabei registrierten Temperaturverlauf und regelt ab dann im flexbake®-Modus die Backkammertemperatur stets an diesem Idealverlauf entlang.
So kommt es, dass Sie auch bei Schwankungen im Prozess stets das gleich perfekte Backergebnis erhalten.
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Wenn ihr MIWE roll-in kontinuierlich auf Backtemperatur gehalten wird, ist er natürlich auch jederzeit sofort backbereit. Die Medaille hat allerdings eine Kehrseite: Für das beständige Heizen wird nämlich Energie verbraucht – unnötig viel Energie, wenn der nächste Backvorgang dann doch auf sich warten lässt.
Der MIWE Eco-Modus sorgt in dieser Situation für den richtigen Kompromiss aus niedrigem Energieverbrauch und kurzfristiger Backbereitschaft. Dazu wird die Backkammertemperatur automatisch auf einen – frei wählbaren – niedrigeren Wert abgesenkt, je nach Einstellung sofort nach Backende oder nach einer vorgegebenen Zeit des „Nichtgebrauchs“. Selbstverständlich kann die Backstation auch jederzeit vom Bediener manuell in den Eco-Modus versetzt und dabei gleich der Zeitpunkt festgelegt werden, zu dem sie wieder backbereit sein soll.
Wie einfach das funktioniert, sehen Sie hier:
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Hält Energie und Feuchtigkeit dort, so sie sein sollen: die dampfdichte Türdichtung beim MIWE roll-in. Damit sie besonders effizient funktioniert, wird sie beim Aufbau Ihres MIWE roll-in von unserem MIWE Service ideal eingestellt.
Damit der MIWE roll-in auch dauerhaft dampfdicht bleibt, kann es nötig sein, dass Sie nachjustieren müssen. Mit ein paar einfachen Handgriffen und Tipps funktioniert das spielend einfach.
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Der MIWE roll-in kommt mit einer Hand voll voreingestellter Backprogramme zu Ihnen. Diese können Sie individuell auf Ihre Wünsche anpassen und insgesamt bis zu 99 Programme anlegen.
Wie einfach das funktioniert, zeigen wir Ihnen in diesem Video – es dauert insgesamt keine fünf Minuten.
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Behalten Sie stets den vollen Durchblick auf Ihre Backwaren. Dafür ist der MIWE roll-in mit heller Beleuchtung und einer großen Sichtscheibe ausgestattet – und diese lässt sich denkbar einfach reinigen. Dafür können Sie die Scheibe nach außen öffnen und so auch im Zwischenraum das abgekühlte Gerät auf Hochglanz bringen.
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Frostlinge sind (knapp) gegart gefrostete Teiglinge, die mit dem MIWE Frostlingsbacken ohne weitere Stückgare direkt aus der Frostung abgebacken werden. Das MIWE Frostlingsbacken kombiniert dazu das kontrollierte Auftauen solcher Teiglinge in der Backkammer direkt mit dem unmittelbar anschließenden Backprozess.
Sie setzen nur noch die gefrosteten Teiglinge direkt aus dem TK-Lager auf Bleche, schieben diese ein und starten das entsprechende Frostlings-Backprogramm. Den Rest erledigt der Backofen von alleine: Zügiges Auftauen auf eine Kerntemperatur von ca. 0 °C (dabei sorgen kontinuierliche Schwaden- und Umluftimpulse dafür, dass die Haut nicht austrocknet) und automatischer Start des entsprechenden Backprogramms.
Und so geht es:
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