Wir haben für Sie eine Länderauswahl getroffen. Wählen Sie ein anderes Land oder eine andere Region, um diese Inhalte zu sehen.
Austria
Auswahl bestätigen
AT
Software-Update
MIWE roll-in (Stand Modelljahr 2021)

In den vergangenen Jahren haben viele Innovationen Einzug in den MIWE roll-in gefunden. Der Stikkenofen bringt dadurch immer wieder neue Nutzen für Bäcker, um den Alltag zu erleichtern und die Qualität zu steigern.

Entdecken Sie die Highlight-Funktionen des MIWE roll-in

Der MIWE roll-in ist vollgeladen mit einer großen Bandbreite innovativer Funktionen und Lösungen, die das Bäckerleben erleichtern. Vom wetterunabhängigen MIWE Atmosphärischen Backen, über das MIWE delta-baking bis hin zu cleveren Lösungen wie der magnetic area oder der justierbaren, dampfdichten Türdichtung.

Weitere Highlights mit praktischer Videoanleitung gibt es hier im Überblick.


Hinweis zum Update:
Einige Funktionen sind möglicherweise nicht für alle Regionen oder ohne optionale Ausstattung verfügbar. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem persönlichen Ansprechpartner.

Lernen Sie die Verbesserungen und Erweiterungen kennen

 

Wählen Sie eine Rolle, um für Sie relevante Features angezeigt zu bekommen.

  • Ofenführer/in
  • Betreiber/in
  • Techniker/in
  • Inhaber/in
  • Backmeister/in
  • Filter zurücksetzen
Übersicht
MIWE aircontrol
MIWE atmosphärisches Backen
MIWE delta baking
MIWE magnetic area
Kabelloser Kerntemperaturfühler
MIWE flexbake
MIWE Eco-Modus
Dampfdichte Türdichtung
Backprogrammeingabe
Einfache Scheibenreinigung
MIWE Frostlingsbacken

Übersicht

  • Ofenführer/in
  • Betreiber/in
  • Techniker/in
  • Inhaber/in

Über die vergangenen fünf Jahrzehnte, wartete der MIWE roll-in immer wieder mit neuen Funktionen auf, die seine Backleistung verbessern und die Bedienung erleichtern. Über die Jahre und Modellerneuerungen, haben viele größere und kleinere Innovationen und Optimierungen Einzug erhalten, über die wir hier einen Überblick geben.

In kurzen Videos erfahren Sie Wissenswertes darüber, wie eine bestimmte Einstellung funktioniert und was Sie bewirkt.

Folgende Funktionen und Features vor dem Modelljahr 2022 finden Sie hier:

  • MIWE aircontrol – zur feinen Steuerung der umgewälzten Luftmenge
  • MIWE atmosphärisches Backen – für perfektes Backen, unabhängig der äußeren Einflüsse
  • MIWE delta baking – Zwei Brennerstufen für unterschiedlich starken Energieeintrag
  • MIWE magnetic area – Brotmesser und Zubehör immer gleich griffbereit
  • Kabelloser Kerntemperaturfühler von MIWE – Backwaren auf den Punkt
  • MIWE flexbake - Die clevere Automatik, die Prozessschwankungen ausgleicht
  • MIWE Eco-Modus – Spart Energie und ist gleichzeitig schnell einsatzbereit
  • Dampfdichte Türdichtung – Hält Dampf und Hitze dort, wo sie sein sollen
  • Backprogrammeingabe – So erstellen Sie das perfekte Backprogramm
  • Einfache Scheibenreinigung – Immer den Durchblick behalten
  • MIWE Frostlingsbacken – direkt aus der Frostung abbacken.

MIWE aircontrol

  • Backmeister/in
  • Ofenführer/in
  • Betreiber/in

Die richtige Dosis macht den Unterschied. Das gilt auch für die umgewälzte Luftmenge bei Konvektionsbacköfen. Erst wenn die Menge der umgewälzten Luft optimal an das Backgut angepasst ist, lassen sich perfekte Ergebnisse erzielen. Und ganz nebenbei Energiekosten sparen.

Mit der MIWE aircontrol können Sie in zehn verschiedenen Stufen (von 0 – 9) genau einstellen, wie groß die umgewälzte Luftmenge in den verschiedenen Backabschnitten sein soll, damit Sie genau das gewünschte Backergebnis erreichen.

  • Stufe 0 = MIWE aircontrol geschlossen
  • Stufe 9 = MIWE aircontrol voll geöffnet

Erklärvideo MIWE variobake

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

MIWE atmosphärisches Backen

  • Backmeister/in
  • Ofenführer/in
  • Betreiber/in

Das Wetter hatte in der Vergangenheit hohen Einfluss auf Ihre Produktqualität. Je nach Wind und Wetter fielen die Backergebnisse ganz unterschiedlich aus – mal so, mal so. Richtiges Gegensteuern war eine ständige Herausforderung.

Heute ist das kein Thema mehr. Mit dem Atmosphärischen Backen von MIWE sind Sie das Problem endgültig los. Egal, wie das Wetter ist, ob’s stürmt oder schneit: Sie bekommen Tag für Tag konstant gleichmäßige Backergebnisse. Und ganz nebenbei bessere Qualität als vorher.

Erklärvideo MIWE atmosphärisches Backen

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

Sie möchten wissen, wie das Ganze genau funktioniert? Schauen Sie hier. MIWE Atmosphärisches Backen

MIWE delta baking

  • Backmeister/in
  • Ofenführer/in
  • Betreiber/in

Herkömmliche Backofensysteme kennen nur zwei Brennerzustände: An oder Aus. Vollgas oder Leerlauf. Jeder Autofahrer weiß, dass es damit nicht flüssig vorwärts gehen kann.

Beim MIWE roll-in e+ kommen Sie deutlich feinfühliger ans Ziel: Mit MIWE delta-baking stehen Ihnen nämlich zwei unterschiedlich starke Energiestufen zur Verfügung. Dadurch lässt sich der Temperaturverlauf in der Backkammer deutlich feiner regeln und dabei auch gleich noch eine Menge Energie sparen, weil der Backofen dort, wo es nicht notwendig ist, auch nicht mit höchster Brennerleistung arbeiten muss.

Bisherige Messungen in der Praxis zeigen – je nach Backware – Einsparungen zwischen 7 und 15 % – und das bei einem ohnehin bereits hoch energieeffizienten Backofen.

So können Sie die entsprechenden Einstellungen an Ihrem MIWE roll-in e+ vornehmen.

Erklärvideo MIWE delta baking

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

MIWE magnetic area

  • Ofenführer/in

Sie sind auf der Suche nach dem Bäckermesser? Das muss nicht sein. Dank der magnetischen Fläche an der Steuersäule sind Bäckermesser und Co. immer gut verstaut und stets griffbereit.

Erklärvideo magnetic area

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

Kabelloser Kerntemperaturfühler

  • Backmeister/in
  • Ofenführer/in

Drei gute Gründe sprechen für einen Kerntemperaturfühler beim Backen – auch und gerade im Stikkenofen. Da ist zum einen die zielgerichtete Optimierung des Backergebnisses, z.B. bei Hefegebäcken, Kastenbroten oder Massen. Da ist zum zweiten die Sicherheit, dass geforderte Mindesttemperaturen im Kern tatsächlich erreicht sind. Und zum dritten die denkbar einfache Dokumentation.

In der Praxis kann das folgendes bedeuten: Nehmen wir zum Beispiel Nusszöpfe. Die sind ja dann optimal gebacken, wenn sie innen zwar noch schön saftig, aber gleichzeitig verlässlich durchgebacken sind. Von außen hat aber selbst der Profi gelegentlich Mühe, den exakt richtigen Zeitpunkt zu erkennen. Er sieht ja nur die Oberfläche. Also gibt er vorsichtshalber lieber ein paar Minuten Backzeit zu – und verschenkt auf diese Weise womöglich Feuchte und Saftigkeit. Das gilt freilich auch für andere Hefegebäcke, für Käsekuchen, Stollen oder Wiener Böden.

Und so geht es:

Erklärvideo Kabelloser Kerntemperaturfühler

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

MIWE flexbake

  • Backmeister/in
  • Ofenführer/in
  • Betreiber/in

MIWE flexbake® sorgt dafür, dass der Stikkenofen automatisch, intelligent und flexibel Prozessschwankungen ausgleicht. Es kommt im Alltag doch immer wieder vor, dass ein Stikkenwagen nicht komplett beladen ist, oder Teiglinge etwas zu warm oder zu kalt eingeschoben werden. Das gewohnte Backprogramm müsste darauf natürlich angepasst werden. Oder Sie nutzen MIWE flexbake®. Dazu wird der MIWE roll-in einmalig (pro Produkt/Backprogramm) unter Idealbedingungen (Vollbelegung, richtige Einschießtemperatur der Ware) „angelernt“. Er speichert den dabei registrierten Temperaturverlauf und regelt ab dann im flexbake®-Modus die Backkammertemperatur stets an diesem Idealverlauf entlang.

So kommt es, dass Sie auch bei Schwankungen im Prozess stets das gleich perfekte Backergebnis erhalten.

Erklärvideo MIWE flexbake

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

MIWE Eco-Modus

  • Backmeister/in
  • Ofenführer/in
  • Betreiber/in

Wenn ihr MIWE roll-in kontinuierlich auf Backtemperatur gehalten wird, ist er natürlich auch jederzeit sofort backbereit. Die Medaille hat allerdings eine Kehrseite: Für das beständige Heizen wird nämlich Energie verbraucht – unnötig viel Energie, wenn der nächste Backvorgang dann doch auf sich warten lässt.

Der MIWE Eco-Modus sorgt in dieser Situation für den richtigen Kompromiss aus niedrigem Energieverbrauch und kurzfristiger Backbereitschaft. Dazu wird die Backkammertemperatur automatisch auf einen – frei wählbaren – niedrigeren Wert abgesenkt, je nach Einstellung sofort nach Backende oder nach einer vorgegebenen Zeit des „Nichtgebrauchs“. Selbstverständlich kann die Backstation auch jederzeit vom Bediener manuell in den Eco-Modus versetzt und dabei gleich der Zeitpunkt festgelegt werden, zu dem sie wieder backbereit sein soll.

Wie einfach das funktioniert, sehen Sie hier:

Erklärvideo MIWE variobake

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

Dampfdichte Türdichtung

  • Ofenführer/in
  • Techniker/in

Hält Energie und Feuchtigkeit dort, so sie sein sollen: die dampfdichte Türdichtung beim MIWE roll-in. Damit sie besonders effizient funktioniert, wird sie beim Aufbau Ihres MIWE roll-in von unserem MIWE Service ideal eingestellt.

Damit der MIWE roll-in auch dauerhaft dampfdicht bleibt, kann es nötig sein, dass Sie nachjustieren müssen. Mit ein paar einfachen Handgriffen und Tipps funktioniert das spielend einfach.

Erklärvideo Dampfdichte Türdichtung

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

Backprogrammeingabe

  • Backmeister/in
  • Betreiber/in
  • Inhaber/in

Der MIWE roll-in kommt mit einer Hand voll voreingestellter Backprogramme zu Ihnen. Diese können Sie individuell auf Ihre Wünsche anpassen und insgesamt bis zu 99 Programme anlegen.

Wie einfach das funktioniert, zeigen wir Ihnen in diesem Video – es dauert insgesamt keine fünf Minuten.

Erklärvideo Backprogrammeingabe

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

Einfache Scheibenreinigung

  • Ofenführer/in
  • Betreiber/in
  • Techniker/in

Behalten Sie stets den vollen Durchblick auf Ihre Backwaren. Dafür ist der MIWE roll-in mit heller Beleuchtung und einer großen Sichtscheibe ausgestattet – und diese lässt sich denkbar einfach reinigen. Dafür können Sie die Scheibe nach außen öffnen und so auch im Zwischenraum das abgekühlte Gerät auf Hochglanz bringen.

Erklärvideo Einfache Scheibenreinigung

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

MIWE Frostlingsbacken

  • Backmeister/in
  • Ofenführer/in
  • Betreiber/in

Frostlinge sind (knapp) gegart gefrostete Teiglinge, die mit dem MIWE Frostlingsbacken ohne weitere Stückgare direkt aus der Frostung abgebacken werden. Das MIWE Frostlingsbacken kombiniert dazu das kontrollierte Auftauen solcher Teiglinge in der Backkammer direkt mit dem unmittelbar anschließenden Backprozess.

Sie setzen nur noch die gefrosteten Teiglinge direkt aus dem TK-Lager auf Bleche, schieben diese ein und starten das entsprechende Frostlings-Backprogramm. Den Rest erledigt der Backofen von alleine: Zügiges Auftauen auf eine Kerntemperatur von ca. 0 °C (dabei sorgen kontinuierliche Schwaden- und Umluftimpulse dafür, dass die Haut nicht austrocknet) und automatischer Start des entsprechenden Backprogramms.

Und so geht es:

Erklärvideo MIWE Frostlingsbacken

Wenn Sie auf das Video klicken, wird eine Anfrage mit Ihrer IP-Adresse an Youtube bzw. Google gesendet. Datenschutzinformationen

Unsere Internetseite verwendet an mehreren Stellen sogenannte Cookies

Neben technisch für den Betrieb unserer Webseite notwendigen Cookies, möchten wir auch Cookies verwenden, um das Nutzerverhalten auf unserer Webseite auszuwerten. Dadurch können wir unsere Dienstleistungen optimieren und unseren Webauftritt verbessern. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf den Button „Cookies akzeptieren“. Weitere Informationen zu den eingesetzten Tracking-Tools finden Sie in unserer Datenschutzinformationen